(краткая информация о виде спорта)
Легкая атлетика – это олимпийский вид спорта, который включает в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборья, пробеги, кроссы и технические виды. Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что она является одним из самых массовых видов спорта и в её дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на Олимпийских играх.
Легкая атлетика считается очень древним видом спорта, об этом говорят повсеместные археологические находки (монеты, вазы, скульптуры и т.д.). Самым древним из легкоатлетических видов является бег. Кстати, бег осуществлялся на дистанцию, равную одному стадию – ста девяносто двум метрам. Именно от этого названия произошло слово стадион.
Древние греки называли все физические упражнения атлетикой, которую в свою очередь было принято делить на «легкую» и «тяжелую». К легкой атлетике они относили упражнения, развивающие ловкость и выносливость (бег, прыжки, стрельба из лука, плавание и т.д.). Соответственно, все упражнения, которые развивали силу, относились к «тяжелой» атлетике.
Соревнования по легкой атлетике проводились на протяжении всего существования человечества. Изначально люди были заинтересованы исключительно в воспитании воинов, способных приносить победы в боях. Военный интерес к воспитанию физически развитых мужчин постепенно стал перерождаться в спортивные игры, основными состязаниями в которых были на выносливость и силу. С этого момента и началось зарождение легкой атлетики.
Первым олимпийским чемпионом по легкой атлетике принято считать Короибоса (776 г. до н.э.), именно эту дату принято считать началом истории легкой атлетики. Современная же история легкой атлетики берет начало с соревнований в беге на дистанцию около 2 км. учащимися колледжа в г.Регби (Великобритания) в 1837 г. Позднее в программу соревнований стали включать бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжести, прыжки в длину и высоту с разбега.
В 1865 году основан Лондонский атлетический клуб, который занимался популяризацией легкой атлетики. В 1880 году была организована любительская атлетическая ассоциация, объединившая в себе все легкоатлетические организации Британской империи. Бурное развитие легкой атлетики связано с олимпийскими играми (1896 г.), в которых ей отвели наибольшее место.
В Беларуси легкая атлетика как вид спорта появилась в 1913 году, когда в Гомеле был создан «Кружок любителей спорта». Тогда же прошли первые соревнования по бегу, прыжкам и метаниям. Затем этим видом спорта начали заниматься в Минске, в Могилеве (кружок «Сокол») и в Бресте («Кружок любителей спорта»).
Победителем в легкоатлетических соревнованиях считается спортсмен или команда, показавших наилучший результат в финальных забегах и финальных попытках технических дисциплин.
Беговые виды легкой атлетики, как правило, разбиваются на несколько этапов:
- квалификация;
- ¼ финала;
- ½ финала;
- финал.
Количество участников соревнований определяется регламентом соревнований, при этом мужчины и женщины не участвуют в общих стартах.
Чаще всего соревнования проводятся на стадионах. Легкоатлетические стадионы бывают открытыми и закрытыми. Обычно стадион совмещён с футбольным стадионом и полем. Открытый стадион состоит из овальной 400 метровой дорожки, которая в свою очередь поделена на 8 или 9 дорожек, а также секторов для технических дисциплин. Зачастую соревнования по метанию копья или молота выносят за пределы стадиона, по соображениям безопасности. Закрытые стадионы (манежи) отличаются от открытых, более короткой дорожкой (200 м.) и числом дорожек на которые она поделена (4-6 шт.).
Виды спорта, которые входят в легкую атлетику:
* Спортивная ходьба – легкоатлетическая дисциплина, которая отличается от беговых видов тем, что у спортсмена должен быть постоянный контакт ноги с землей. Соревнования по спортивной ходьбе проводятся на дорожке (10 000 м., 20 000 м., 30 000 м., 50 000 м.) или шоссе (20 000 м. и 50 000 м.).
* Бег – один из самых старых видов спорта, по которому были утверждены официальные правила соревнований, был включен в программу с самых первых Олимпийских игр современности 1896 года. Бег в легкой атлетике представлен следующими видами: спринт, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, барьерный бег, эстафета. Виды бега в легкой атлетике:
– бег на короткие дистанции (100 м., 200 м., 400 м.), к нестандартным дистанциям можно отнести 30 м., 60 м., 300 м.;
– бег на средние дистанции (800 м., 1500 м., 3000 м.), дополнительно можно выделить 600, 1000, 1610 м (миля), 2000 м.;
– бег на длинные дистанции (5000 м., 10000 м., 42195 м.);
– бег с препятствиями (стипль-чез) 2000 м. в манеже и 3000 м. на открытом стадионе;
– бег с барьерами (женщины – 100 м., мужчины – 110 м., 400 м.);
– эстафетный бег (4×100 метров, 4×400 метров).
* Прыжки подразделяются на вертикальные (прыжки в высоту и прыжки с шестом) и горизонтальные (прыжок в длину и тройной прыжок):
– прыжок в высоту – дисциплина легкой атлетики, которая относится к вертикальным прыжкам технических видов. Прыжок состоит из разбега, подготовки к отталкиванию, отталкивания, перехода через планку и приземления;
– прыжок с шестом — техническая дисциплина, которая относится к вертикальным прыжкам. В данном прыжке легкоатлету нужно пройти над планкой (не опрокинув её), используя легкоатлетический шест;
– прыжок в длину относится к горизонтальным прыжкам и требует от спортсменов спринтерских качеств и прыгучести;
– тройной прыжок состоит из разбега, трех чередующихся прыжков и приземления.
* Метания – это упражнения легкоатлетов, требующие «взрывных» мышечных усилий. Целью в данном виде является перемещение снаряда на максимальное расстояние от спортсмена. Виды метания в легкой атлетике:
– бросок гранаты или мяча, вес гранаты – 700 г. для мужчин, женщины и юноши среднего возраста метают гранату весом 500 г. Мячи имеют вес 155-160 г.;
– толкание ядра, мужское ядро весит 7,260 кг., а женское – 4 кг.;
– метание молота, мужской молот весит 7,260 кг., а женский – 4 кг.;
– метание диска, мужской диск весит 2 кг., женский – 1 кг.;
– метание копья, мужское копье весит 800 г. и имеет длину 260-270 см., женское соответственно 600 г. и 220-230 см.
* Многоборья – спортивная дисциплина, включающая в себя соревнования в нескольких дисциплинах одного или разных видов спорта.
На сегодняшний день в программу Олимпийских игр входит 24 вида у мужчин, и 23 вида у женщин. Спортсмены соревнуются в: беге на 100, 200, 400, 800, 1500, 5000 и 10 000 метров, марафонском беге (42,195 км.), барьерном беге на 110 м. (для женщин 100 м.), беге на 400 м., стипль-чезе – беге на 3000 м. с препятствиями, спортивной ходьбе на 20 и 50 км. (только мужчины), прыжках в высоту, прыжках с шестом, прыжках в длину, тройном прыжке, толкании ядра, метании диска, метании молота, метании копья, многоборьях – десятиборье у мужчин и семиборье у женщин, эстафетах 4 по 100 и 4 по 400 метров.
Белорусские легкоатлеты имеют славные традиции участия в соревнованиях различного ранга, в том числе в Играх Олимпиад, чемпионатах мира и Европы. Начиная с 1952 года, когда белорусские легкоатлеты в составе сборной команды СССР приняли участие в Олимпийских играх в Хельсинки, представители нашей страны были участниками всех Олимпиад. За этот период белорусами завоевано 32 олимпийские медали: 7 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых.